LA HALMOJABANA Y EL PAN DE YUCA BOYACENSE
La palabra almojábana proviene del termino árabe ALMUYABBAN
Q significa torta compuesta de queso y harina es una amasijo elaborado a base de harina de maíz huevos y , cuajada y azúcar antiguamente la almojábana se asaba en hornos de leña y poco a poco se a industrializado asta llegar a los hornos de gas
EL PAN DE YUCA
es un amasijo elaborado a base de maíz , almidón de yuca huevos y cuajada y esta ultima es mas compacta q la almojábana
historia
La almojábana tiene una bien amasada historia, que registra que el pedazo de torta, antes de llegar a los fogones de Paipa, en la década de los 50, se coció en hornos del Medio Oriente.
Para la primera paguina historia de la gastronomía
La región Cundiboyacense compuesta por los departamentos de Cundinamarca, y Boyaca con Bogotá y Tunja de capitales respectivamente, ofrece variedad de hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y de tubérculos nativos como la papa, las hibias, los ullucos y los rábanos con los cuales se confeccionan variados platos. En Bogotá, la sobrebarriga a la criolla, el ajiaco bogotano y la papa chorreada el caldo de costilla y papas, así como, las empanadas, los indios u hojas de repollo rellenas de carne y las mazamorras, en Tunja los cubios, las chuguas y arracachas preparados en un suculento puchero boyacense y el cuchuco de trigo con espinazo.
En Boyacá se toma también, la mazamorra chiquita la cual lleva carnes, papa, verduras y maíz, el sabajón elaborado con leche fresca, yemas de huevo, un cuarto de botella de aguardiente, azúcar y canela y clavo, mientras que en Cundinamarca disfrutan del sorbete de curuba el cual lleva las curubas maduras, la leche y el azúcar bien batidas, servido bien espesito. Sus postres más conocidos son el de natas, la cuajada con melao, el arequipe, el dulce de mora, las panelitas y las brevas e icacos en almíbar.
Ingredientes:
Una libra de harina de maíz crudo,
Dos libras de queso prensado o campesino,
125 gramos de Almidón (Maicena),
10 gramos de polvo de hornear,
2 huevos,
60 gramos de mantequilla,
60 gramos de azucar
Una pizca de sal.
Método
: Moler el queso con el almidón. Cernir la harina con el polvo de hornear. Hacer una crema con la mantequilla, el azúcar y los huevos. Agregar a la crema poco a poco la harina y el queso hasta obtener una mezcla lista para moldear, hacer bolas de aproximadamente 5 cm. de diámetro, colocándolas en una base para llevar al horno, dejando que su propio peso le aplasten. Se lleva al horno precalentado a una temperatura de 320 grados centígrados durante 15 minutos.
Una libra de harina de maíz crudo,
Dos libras de queso prensado o campesino,
125 gramos de Almidón (Maicena),
10 gramos de polvo de hornear,
2 huevos,
60 gramos de mantequilla,
60 gramos de azucar
Una pizca de sal.
Método
: Moler el queso con el almidón. Cernir la harina con el polvo de hornear. Hacer una crema con la mantequilla, el azúcar y los huevos. Agregar a la crema poco a poco la harina y el queso hasta obtener una mezcla lista para moldear, hacer bolas de aproximadamente 5 cm. de diámetro, colocándolas en una base para llevar al horno, dejando que su propio peso le aplasten. Se lleva al horno precalentado a una temperatura de 320 grados centígrados durante 15 minutos.
dice que hablan de la historia de la almojabana y solo dicen unos cuantso renglones, sean serios, solo hacen perder el tiempo.
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